냉장고에 보관하면 안 되는 음식
1. 토마토
슈퍼푸드라고 불리는 토마토는
냉장보관을 할 경우 리코펜(노화를 막고 항산화 역할 / 혈액 정화, 심장 및 경동맥`뇌 질환 각종 암 등을 예방) 성분이 저하돼 당도가 낮아진다. 그리고 껍질도 두꺼워진다. 토마토는 바구니에 담아 실온에 보관하는 것이 좋으며, 냉동실에 얼려 사용하면 더 오래 보관은 가능하다.
2. 커피 원두
커피는 냄새를 흡수하는 성질이 있어, 냉장고에 오래 보관하면 냉장고 내부의 냄새를 머금을 수 있기때문에 맛이 변질될 확률이 높다. 그리고 냉장고 문을 여닫으면서 바깥의 산소, 습도를 흡수하는 성질 때문에 금방 상하기 쉽다.
3. 수박
자르지 않은 수박을 냉장고 보관을 하면 단맛과 색상을 잃고 흐물흐물한 상태로 변한다. 그리고 빨리 썩는데다가 항산화 성분이 빠진다.
수박은 일반적으로 상온에서 보관하고, 차가운 상태를 원한다면 잘라서 보관해야한다.
4. 감자
감자를 냉장고에 보관하게 되면 환원당이라는 물질로 변하고 수분이 증발하면서 맛이 이상해진다. 검정 봉지나 종이봉투에 잘 싸서 서늘한 곳에 보관하는 게 좋다.
5. 꿀
꿀은 고농축 제품으로 냉장보관을 하게 되면 오히려 품질이 떨어지게 된다.
15도 이하로 냉장 보관하게 되면 꿀이 굳으며 설탕 같은 결정체가 생긴다. 상온에 오래 둬도 안에 균이 성장할 수 없어 상하지 않기 때문에 상온보관을 해야 한다.
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